ВЯЗАТЬ ИЛИ НЕ ВЯЗАТЬ?
О суках и сучьих детях.

Мой первый опыт заводчика получился как нельзя более удачным. 1988 год, голодная Сибирь, родители-инженеры с копеечными зарплатами, маленький брат в соседней комнате – и 9 штук новорожденных эрделят. А у их мамаши совершенно пропало молоко, ибо в квартире наверху ночью прорвало трубу отопления, и горячая вода полилась ночью в «гнездо» - на суку и щенков.
Молочные смеси, недокормленные братцу, лихо шли в дело, но их, разумеется, не хватало. На прилавках они тоже не стояли – дефицит был страшнейший. Почему-то никто из деятелей клуба не жаждал помочь нам, совершенно отчаявшимся, советами, чем накормить такую ораву, и мы с мамой лихорадочно хватали книжки, звонили ветеринарам и составляли рецептуры с молоком, сгущенкой, яйцом…. Стоило закончить кормить из бутылки девятого щенка – как уже приближался час новой кормежки первого… За мясом стояли в километровых очередях… Нас спасло то, что квартиру горячая вода угробила полностью и выплаченная страховка в значительной степени «съелась» голодной толпой щенков.

Выжили все, и долго они радовали своих хозяев. Но этот абсолютно бессонный месяц запомнился на всю жизнь. Когда я рискнула повязать суку в следующий раз – только спустя два года – все прошло более-менее гладко, семь щенков особых хлопот не доставили за исключением ремонта. А через год я полетела в Москву – очень уж хотелось «настоящих» щенков – от импортированного производителя, просто олицетворения эрделя! Слава Богу, щенки тогда стоили в регионах дороже, чем в Москве, ибо стоимость вязки в несколько раз превышала инженерскую зарплату родителей – ну а про мою стипендию не было и речи… И спасибо владелице кобеля, сделавшей исключение для юной сумасшедшей студентки и согласившейся на оплату вязки после продажи щенков.

И тут нас ожидал настоящий сюрприз. За пару недель до родов суку просто парализовало, она испытывала страшные боли, врачи НИЧЕГО не могли предположить кроме того, что это «что-то с почками». Три дня мы спали на коврике с собакой и молились – мы могли только ставить ей обезбаливающее… Сука поднялась также неожиданно, как и слегла, но щенки не прощупывались и не шевелились. Врач сказал, что кесарить ее нужно в предполагаемый срок родов – и слег с тяжелейшим гриппом, больше кесарить было некому. А на 70-й день я почувствовала ШЕВЕЛЕНИЕ.

Видимо, Бог все-таки есть на свете – и спасибо врачу с температурой в 40 градусов, делавшему операцию на кухонном столе в нашей «хрущевке». На свет появились четыре живых и абсолютно полноценных щенка.
А во «взрослую» кинологию я ступила с твердой уверенностью, что отныне в моем доме будут только кобели – я больше никогда не хочу щенков.
Конечно, за 15 лет все изменилось – были и суки, были и снова щенки, но каждый раз я очень долго думаю – вязать или не вязать? Простите за такое длинное «лирическое отступление».

Я очень надеюсь, что среди читающих эти строки нет заводчиков, собирающихся повязать суку ради заработка. Большинство владельцев свято веруют в то, что роды нужны суке для здоровья и вяжут сук именно поэтому. О том, справедливо ли это утверждение, и без меня написаны тонны статей . Моя цель несколько иная – попытаться показать, что все не так идиллически-пасторально, как зачастую представляется владельцам – умиротворенная сука, сытые толстые щенки, пахнущие молочком, очередь из счастливых покупателей…

Выращивание щенков – это труд, и труд большой. Во-первых, чтобы получить щенков, суку надо повязать. Варианты «живет в соседнем подъезде» - это те самые варианты легкого заработка. Если уж вы нацелены на получение щенков – нужно попытаться получить действительно ХОРОШЕЕ потомство! Обладаете ли вы достаточными знаниями для подбора «жениха»? Если нет, то лучше обратиться к специалистам клуба или владельцу питомника, собаки которого вам нравятся.
«Жених» может жить за много сотен (а то и тысяч) километров. Надо ли объяснять, что вариант «пустой» вязки означает, что деньги, потраченные на дорогу и проживание, уже не вернуть? Это изначальные «разовые» затраты, к которым владелец суки должен быть готов.

Ремарка касательно такой «тонкой материи», как этика владельца суки. Во-первых, звоните владельцу кобеля в первые два-три дня течки! Просто удивительно, как много владельцев обращаются непосредственно перед вязкой! А ведь у людей свои планы, они могут быть заняты в этот день, и им нужно менять свое расписание, нужно найти инструктора, да, наконец, кобель просто-напросто может быть занят. Во-вторых, если по каким-либо причинам ваша поездка невозможна – сообщите об этом, это вопрос элементарной вежливости. Ну и в-третьих, перед предполагаемой течкой проглистогоньте суку и СДЕЛАЙТЕ МАЗОК из петли! Это избавит вас от множества неприятностей, если окажется, что сука больна, а уж как облегчит жизнь владельцу производителя, и говорить нечего.

Двигаемся дальше. Будем надеяться, что все прошло хорошо, и ваша сука беременна. Готовьтесь к существенному удорожанию ее рациона – во второй половине беременности суке требуется гораздо больше пищи, и пищи качественной, калорийной. Плюс витамины. Если же у суки затяжной токсикоз – бывают и такие уникумы – вам придется напрячь всю свою фантазию, чтобы готовить ей разнообразные рационы и впихивать их ей с ложки – а что делать?

Но все это – «цветочки» по сравнению с родами. Я совершенно искренне не представляю, как можно выращивать щенков «без отрыва от производства» - без отпуска или чьей-то помощи. Чтобы не пропустить начало родов, в любом случае кто-то должен постоянно находиться дома, а ветврач – с которым вы, разумеется, заранее договорились – быть на связи. Если сука рожает впервые – лучше, если врач приедет сразу. Если все происходит нормально – замечательно, но если нет – время, затраченное на поездку в клинику, обернется ценой жизни одного или нескольких щенков.

Не стоит полагать, что сука – особенно первородящая - в состоянии все сделать сама. Не так давно я видела кавказскую овчарку, которая передавила всех своих 11 щенков…хозяев в вольер она при этом не запустила. Бывает, что сука в начале родов и дотянуться-то не может до хвоста, не то, что обработать родившегося щенка. И ради бога, не используйте самостоятельно окситоцин и другие стимуляторы. Это должно делаться ТОЛЬКО ветврачом.

В первые неделю-две сука легко может придавить своих щенков – это иллюзия, что сука аккуратна! Поэтому спать вам придется рядом с ними, вскакивать на каждый шорох и пищание, а утром с ненавистью смотреть на свое отражение в зеркале. И кто будет дома, если вы отправитесь на работу?

Если же – не дай бог – молока у суки будет недостаточно – вы круглые сутки будете готовить смеси и выпаивать их щенкам. Каждые три-четыре часа… А еще следить за их пищеварением и массировать животики… Вы готовы к этому? Стать мамой немаленькому выводку? А потом начинается еще более интересное –прикорм. При любом раскладе щенки к моменту раздачи должны есть твердую пищу – эти бесконечные мисочки с запаренным кормом или нарезанным мясом, и в каждое кормление все это должно быть свежим! После каждого кормления вам придется вытирать свою веселую семейку, а иногда и мыть, ибо невероятным образом еда оказывается ВЕЗДЕ. Мешки с кормом или мясом будут улетать с катастрофической скоростью.

Мы еще не говорили о туалете? Уборкой щенячьих отходов жизнедеятельности можно заниматься бесконечно – они продуцируют это с большой охотой и в немыслимых количествах. А вам ведь еще нужно попытаться приучить их к определенному месту туалета, чтобы облегчить жизнь будущим владельцам! Щенки же охотно будут писать где попало, только не на газетке, и плюхаться туда же. Снова – ванна и фен.

Как вы думаете, где живут маленькие щенки? В своем манеже они будут спокойно находиться недель до трех. Дальше им захочется познавать мир и вырываться из своего замкнутого пространства они будут с энергией, способной довести ваших соседей до истерики. Их нужно будет выгуливать – пока хотя бы в пределах комнаты, все скользкие поверхности нужно будет застелить, а какая радость стирать эти коврики! И с каждым днем детям будет не хватать места! Обои, плинтусы, и уж конечно, мебель, если она есть – все будет пробоваться на зуб. Напольное покрытие после выращивания помета назвать таковым уже будет очень сложно.
Клеймение, документы, первые прививки – все это ваши расходы… Но самое главное – не думайте, что ровно в 45 дней всех ваших любимцев разберут! Так бывает только в сказках. Даже самые интересные пометы
продаются не сразу (ой! мы забыли затраты на рекламу, зависящие только от толщины вашего кошелька).

Существует, например, сезонный спрос – по умолчанию летом щенки продаются очень плохо. Вы готовы сидеть с щенками до 3-4-5 месяцев? А каждому из них нужно уделить внимание, полностью привить, начать добавлять витамины и подкормки, да и едят эти щенки уже очень прилично. Грызут… грызут они все. Запах в квартире будет стоять одуряющий – а «Доместос», ведро и швабра станут вашими лучшими друзьями. И с этими щенками надо ГУЛЯТЬ! Иначе они будут абсолютно несоциализированы, развитие тоже будет желать лучшего – и кто купит такого щенка?

Господа будущие заводчики – пожалуйста, задумайтесь, действительно ли вам нужен именно этот помет? Если вы финансово независимы и у вас есть свободное время – вперед, за получением нового опыта. Если у вас есть сомнения хотя бы по какому-то пункту – лучше не вяжите собаку сейчас. Самое страшное – когда от безысходности щенки отдаются перекупщикам, потому что дальше заводчик не может с ними сидеть. Зачем тогда было все это? Я не могу призывать всех не оставлять много щенков под сукой – но 12-13 щенков – это огромное количество, справитесь ли вы с таким пометом?! Сука – точно нет.

… Щенки должны приносить радость, быть желанными и любимыми. Поверьте, они это чувствуют.