ПУТЬ К ВЫСТАВОЧНОМУ ОЛИМПУ:


долго ли, коротко ли...
руководство для новичков

Наблюдая со стороны за плеядами собак с гордыми титулами чемпионов, неискушенному в ринговых баталиях владельцу может показаться, что все это происходит легко и играючи. Вот человек с собакой пробежались по кругу, вот прошлись вперед-назад, вот немного постояли в стойке — собаку ставят на первое место, ей дарят розетки и кубки, а за рингом слышны аплодисменты. Ура, наверное, эта собака — чемпион.

Однако, начиная свой тернистый путь, владелец с ужасом понимает, что он не может выбрать выставку, на которую нужно сходить, пропускает сроки регистрации, путается в ринге, и в конечном счете просто теряется — КУДА идти, КОГДА и ДЛЯ ЧЕГО?

Попробуем хотя бы частично систематизировать эти вопросы.

Опустим избитую тему о том, каждая ли собака способна стать чемпионом — и зачем это в принципе нужно. Желания владельца достаточно для посещения выставок, а многим такое времпрепровождение просто нравится. Но при любом раскладе стоит сделать одну вещь — показать собаку заводчику или руководителю породы в клубе, где вы состоите на учете — для того, чтобы получить самые первые консультации на тему: как в целом выглядит ваша собака, в выставочной ли она кондиции (мускулатура, упитанность, состояние шерсти), наконец, чтобы получить хотя бы примерное представление о хэндлинге данной породы.

КАК ПОПАСТЬ НА ВЫСТАВКУ?

Календарь всех выставок в России в системе Российской Кинологической Федерации можно найти на ее официальном сайте: http://rkf.org.ru/
Календари монопородных выставок (лабрадоров или голденов) — на сайтах Национальных Клубов Породы: http://golden-nkp.ru/, http://www.labrador-retriever.ru/.

Так же на городских или региональных кинологических форумах представлена вся информация по предстоящим выставкам: даты, эксперты, стоимость регистрации. Приехав в нужный клуб, вы оплатите выставочный взнос и предоставите копию родословной или щенячьей карты собаки (до 15 мес). Непосредственно на выставке зарегистрировать собаку нельзя — в большинстве случаев регистрация заканчивается за 2-3 недели до даты проведения выставки.

С ЧЕГО НАЧАТЬ?

На всех выставках собак в системе РКФ экспертиза производится раздельно по полу (кобели-суки) и классам. Возраст собаки определяется на день, предшествующий дате проведения выставки.

Традиционно выставочный марафон начинается с несертификатных «малышковых» классов — бэби (с 3х до 6 мес) и щенков (с 6 до 9 мес). Бэбики-ретриверы в основной своей массе очаровательны — пухлые, непосредственные, игручие, они покоряют экспертов, и совсем не редкость, когда маленький ретривер занимает место в расстановке соответствующего «Best-in-show”(среди малышей всех пород этой возрастной категории). К тому же дети привыкают к выставочной суматохе, что часто рекомендуется в качестве социализации. Однако не стоит забывать очень важный момент: возраст бэби приходится как раз на период смены зубов — самый уязвимый для щенка. А шансы подхватить инфекцию на выставке сегодня очень велики — увы. Многочасовое ожидание своих рингов тоже сказывается на самочувствии щенка не лучшим образом. Он может закапризничать, да и просто очень устать.

Поэтому водить малыша на все выставки подряд — занятие, в принципе, не исполненное сакрального смысла. Если уж пропускать этот период не хочется, вполне достаточным будет посещение выставок в своем городе, когда можно приехать непосредственно к началу ринга, а если повезет, и бэбик будет номинирован на соответствующий «Бест» (среди малышей всех пород), то в промежутке успеть съездить домой, чтобы малыш отдохнул. Если из-за жажды адреналина не смущает необходимость поездки — логично посетить монопородную выставку, где традиционно собирается немало щенков и бэбиков, но главное — в большинстве случаев на ринги моно отводится больше времени, и эксперты имеют возможность прокомментировать свои решения и уделить время владельцам малышей.

Возраст класса щенков в 6-9 мес. довольно непредсказуем в плане роста щенка. Появляется подростковая угловатость, движения могут быть нескоординированными, а самое главное, в этом возрасте разница в месяц — уже впечатляющая. Поэтому в ринге щенки могут выглядеть диаметрально противоположно - еще как бэбики — и уже почти как юниоры. Выставлять щенка, если он сейчас выглядит не лучшим образом — практически бессмысленно: уже через месяц-другой он изменится кардинальным образом, но эксперт дает оценку «здесь и сейчас», исходя из того, как собака смотрится в данный день на данной выставке. Мы помним, что в несертификатных классах возможны поблажки за хэндлинг — но если щенок под 30 кг весом (что совсем не редкость), то его прыжки и нежелание двигаться на ринговке уже не вызывают у эксперта и окружающих такого умиления, а осмотр зубов превращается порой в непосильную задачу. Поэтому к щенячьему классу вполне можно — да и нужно - достаточно хорошо подготовить малыша, посетив с ним занятия по шоу-тренингу.

НУ ТЕПЕРЬ-ТО МЫ ГОТОВЫ К БОРЬБЕ?

Сертификатные классы начинаются с юниоров: это возраст от 9 до18 мес Стоит ли еще раз упоминать, что и в данном классе 9 месяцев «разброса» по возрасту — это огромная разница? Наверное, если вы посетили несколько выставок, вы и сами успели это заметить и даже успокаивали проигравших теми же словами.

Однако огорчаться, что ваша собака выглядит не столь крупной и мощной, как ее конкуренты, не стоит — всему свое время. Если причина, по которой собака выглядит еще не оформившейся — ее позднее развитие, а не проблемы экстерьера, то, конечно, настанет и ее час.

Соответственно правилам РКФ о присуждении титулов, для получения титула «Юный Чемпион России» нужно получить 4 сертификата юСАС — т.е. 4 раза выиграть класс юниоров. Однако возможны и более быстрые варианты: например, выиграть класс на выставке «Россия» или 2 раза - на «Евразии» в Москве. Третий «ускоренный» вариант — выиграть класс на Интернациональной выставке (ранга CACIB) или выставке ранга «Чемпион РКФ». Тогда вы сможете «закрыться» по 3-м сертификатам юСАС. Пожалуйста, помните, что сертификаты всегда должны быть получены под разными экспертами.

Таким образом, если собака хорошо выглядит и правильно показывается, разумно попробовать себя — и конечно, свою собаку - в большой конкуренции на самых крупных выставках. Если вы пока не слишком уверены, начните с меньшего — с региональных или Всероссийских выставок. Если все прошло как по маслу, и ваша собака — уже ЮЧР, но еще не вышла из юниорского возраста, вы можете посетить с ней другие страны и попробовать получить титулы Юного Чемпиона в них.

Немного сложнее обстоит дело с получением очень почетного титула «Юный Чемпион НКП». В силу того, что монопородных выставок проводится намного меньше, чем всепородных, далеко не каждая достойная собака успевает «закрыться». Судите сами: ЮЧНКП = 3м ЮКЧК или ЮПК + ЮКЧК. При этом 1 ЮКЧК однократно равен 3м сертификатам ЮСС. Занимательная арифметика? Чуть-чуть внимания — и все станет понятнее.

Итак. Один раз в год проводится Национальный Чемпионат породы. Но — в Москве. Счастливые победители юниорского класса автоматически получают титул ЮЧНКП. Тем, кому не повезло, придется продолжить борьбу дальше. На региональных монопородных выставках (ранга Кандидат в Чемпионы Клуба) главный сертификат КЧК получают только ЛК и ЛС, юниоры — соответственно, по ЮКЧК. Итак, три выигранных выставки — и ваша собака — тот самый юный чемпион. Есть еще Всероссийские монопородные выставки ранга Победитель Клуба (ПК), и эти сертификаты победителей, взрослых или юниоров соответственно, приравниваются уже к 2м КЧК — или ЮКЧК. Таким образом, выиграв две подобные выставки, вы уже с «запасом» наберете необходимое количество сертификатов.

Так лучше? Считайте сами: ЮКЧК — 1, ЮПК — 2. ЮЧНКП — бинго!

Однао конкуренция на моно, как правило, очень жесткая. В классах можно увидеть много достойных собак, но... победитель всегда один. Поэтому в качестве поощрения на монопородных выставках есть сертификаты «СС» (сертификат соответствия) — или ЮСС для юниоров. Эти сертификаты могут быть присуждены собакам высокого качества, которые, по мнению эксперта, могут в дальнейшем претендовать на чемпионский титул. Помните нашу арифметику? Три таких «юСС» в копилке вполне могут вам пригодиться.

Стоит ли записывать собаку на монопородные выставки, если она в любом случае не успеет закрыться? Безусловно, да. Это хорошая возможность увидеть много красивых и сильных собак и сравнить их со своей. И, конечно, показать свою собаку породникам за рингом.

МЫ — ВЗРОСЛЫЕ! Или РАСЦВЕТ.

Теперь вы можете бороться за титулы: «Чемпион России», «Чемпион НКП», «Чемпион РКФ», «Интернациональный Чемпион». Не забываем про другие страны.

Все взрослые классы на выставках начинаются с 15 месяцев.Тот самый случай, если вы «закрылись» оперативно.

Промежуточный класс предназначен для собак в возрасте от 15 до 24 мес. По определению понятна логика этого класса - «уже не юниор, но еще и не совсем взрослый». Так что некоторые недостатки — например, пока не очень хорошая оброслость у голдена — здесь могут быть списаны на возраст. Собак позднего формирования вполне разумно выставлять именно в этом классе.

Открытый класс — без ограничений, поэтому и 15-мес, и 5-летние собаки сравниваются «на равных». Поблажек не будет.

Рабочий класс предназначен для собак, имеющих официальные сертификаты РКФ по рабочим качествам (для ретриверов это дисциплина «розыск и подача битой дичи»). Но пожалуйста, помните, что на выставках ранга CACIB для записи в этот класс требуется не российский, а международный сертификат (от 75 баллов)

Часто можно услышать мнение, что в рабочем классе судья более лоялен к экспонентам. Однако сегодня в рабочем классе выставляется много прекрасных собак, и рассчитывать на «скидки» все же не стоит. Все же это конкурс красоты.

Классы чемпионов, победителей и чемпионов НКП (только на монопородных выставках» предназначены для собак, уже имеющих титулы.


Итак, ваша цель — титул Чемпиона России. Если у собаки уже есть ЮЧР, то все просто: нужно получить еще 3 сертификаты САС.
Если же вы стартуете «с нуля» - то 6 САС. Или 4 при условии, что один из них получен на выставке ранга CACIB или Чемпион РКФ. Не забываем про требование о разных экспертах.

Таким образом, получается, что «выгоднее» все же участвовать в крупных выставках. Да, там больше собак, но и САС присуждается победителю каждого взрослого класса. На выставках рангом ниже — региональных — собак, конечно, меньше, но и сертификат САС с 2010 года присуждается только ЛК и ЛС. Выбирайте.

Так же стоит помнить, что собаки-чемпионы совсем не обязательно выставляются в «своих» классах. Владелец сам выбирает класс, в который он очет записать собаку, особенно актуально «разбросать по классам» собак одного питомника или хэндлера. Поэтому с 2010 года снова введен сертификат Res CAC — резервный. В случае, если САС выигрывает собака, имеющая сертификат ЧР, то владелец собаки с RCAC сможет использовать его как основной. Всегда спрашивайте у победившей собаки, чемпион ли она, лучше не полагаться на собственные предположения.

Вы уже не слишом путаетесь в титулах? Тогда запомните еще магические слова «Чемпионы Федерации». Потому что он «собираются» попутно. Самый долгий путь в виде множества маленьких длинных сертификатов «кандидат в чемпионы федерации» мы не будем описывать — если у вас хватит сил его пройти, то честь вам и хвала. Но можно получить все гораздо более просто.

Федераций в системе РКФ — 4. Это РФЛС, РФСС, РФОС и ОАНКОО. Любая выставка проводится под эгидой какой-то одной из этих федераций, там, куда «приписан» клуб. Для того, чтобы стать чемпионом РКФ, собака должна получить три чемпионства разных федераций. А получить их можно на Всероссийских выставках, выиграв сравнение на ЛК или ЛС. Или победив в классе на выставке ранга ЧРКФ.

Если собака стала ЛК-ЛС на выставке ЧРКФ или CACIB — то вы отделались минимальными затратами. Титул ЧРКФ присуждается вам автоматически. То есть возвращаемся к старой песне: участвуя в крупных выставках, можно попутно «убить двух зайцев».

Если вы задумались о достижении титула «Интернациональный чемпион» - полагаю, вы уже в теме! Буквально пара ремарок: заветные 2 CACIBа должны быть получены с интервалом в 366 дней под разными судьями, 1 из которых — иностранец, в разных регионах (или странах). А вот деление на регионы обозначено на сайте РКФ — к федеральному оно не имеет никакого отношения. И, конечно, международый рабочий сертификат.

Правила получения чемпионства других стран — разные, поэтому лучше узнать о них заранее. Есть «льготные» варианты, при которых вашей солбаке — ЧР - достаточно получить один САС. Но есть и гораздо более сложные.

Наконец, Чемпионство НКП — очень престижный титул. В принципе, правила его получения схожи с юным чемпионом, за исключением того, что взрослых КЧК здесь потребуется 4 (арифметика 1 ПК= 2 КЧК, 1 КЧК = 3 СС однократно — в силе) А если собака — ЮЧНКП, то потребуется всего 2 КЧК. Или.... ну, вы уже поняли..

Если во всей этой суматохе вы не забывали про рабочие испытания, и ваш ретривер заработал свои 75 баллов или больше, то поздравляем — отослав в офис РКФ сертификат «Чемпион России», «Чемпион РКФ» и МРС, вы можете готовить рамку для сертификата «Гранд-Чемпион России». Ну а почему нет?

Сертификаты ЧР, ЮЧР, ГЧР и Интерчемпиона оформляются в РКФ, Все монопородные сертификаты — в Национальных клубах породы.

Вот, пожалуй, и все. Пожалуйста, не поленитесь периодически освежать в своей памяти еще и правила присуждения сертификатов и титулов: они всегда напечатаны в каталоге выставки. Дело в том, что правила периодически меняются, а ринговые бригады, бывает, не помнят об этих изменениях. Все дополнения или исправление ошибок в дипломах и сертификатах можно внести только на выставке. На всех сертификатах и дипломах должна быть подпись эксперта и печать клуба.

Добро пожаловать в затягивающий мир выставок! Крупных и небольших, проходящих в своем городе — или за несколько тысяч верст от него, зимой, весной, летом и осенью. Удачи вашей собаке! И.... не усаживайте «на диван» своего Чемпиона. Показывайте его общественности — ведь он этого достоин.

Ольга ПАНКРАТЬЕВА