ПАПА, МАМА, Я — СПОРТИВНАЯ СЕМЬЯ,
если я — ЛАБРАДОР.

Привет! Я не сомневаюсь, что вы просто обожаете лабрадоров — иначе зачем же вы читаете эти строки? Но родители бывают разными — добрыми и строгими, балующими и наказывающими. Думаю, периодически я вызываю у вас противоречивые чувства. Честно - я ведь самокритичная собака, хотя со стороны и не выгляжу таковой. Поэтому я не слишком обижаюсь, если иногда получаю по упитанной задней части. Знаю, заслужил. Но СЫРОК (да и пряник тоже) все равно лучше кнута. Поэтому хочу подсказать вам, чем меня можно занять, чтобы подобных инцидентов было как можно меньше. Прочитал на досуге в вашем компьютере. Извините, что нечаянно его перезагрузил и обслюнявил клавиатуру.

КУРС ПОСЛУШАНИЯ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ.

Стоило начать это, когда мне было еще 3-4 месяца. Потому что там учат вас, хозяев, как правильно обращаться с щенками. Вы ведь помните, как весело мы играли в догоняшки и «а ну-ка отними»? И какие странные слова произносили люди, с которыми я хотел познакомиться? Вы еще потом их тоже повторяли в мой адрес.... А казалось бы - парой пятен на пальто больше, парой меньше. Да и с мусорным ведром нехорошо получалось — я все время не успевал доесть самое вкусное, на донышке. Так что подобная наука во многом окажется вам полезной. А мне станет незаменимой в плане «социализации». Так это называется по-научному. С моей же точки зрения это — веселая тусовка с щенками и их хозяевами.

ОБЩИЙ КУРС ДРЕССИРОВКИ

Мне кажется, это практически то же самое — я ведь продолжаю обучение. Только требуют теперь с меня больше. Я уже умел ходить, не путаясь в поводке, и бежать на ваш зов, чтобы получить СЫРОК (иногда мне казалось, что это мое второе имя). А теперь я смогу делать это без поводка. И садиться у ноги, и разворачиваться за вами — это весело! Мне не очень нравится команда «место» и работа на расстоянии, когда вы будете находиться далеко от меня, и очень хочется сорваться и бежать с поцелуями... Но надо — так надо. Сидеть, лежать, стоять — как скажете. Но самая любимая команда — «аппорт!». Мячик, гантелька, и хозяин не ругается, а напротив, продолжает кидать мне эти чудесные игрушки. Да еще и дает СЫРОК по возвращении. Я готов играть часами. Знаю, вы сомневаетесь, что я отучусь брать корм у других людей, да и вообще подбирать его с земли. Научусь! Главное, чтобы награда была у вас в кармане. Еще мне придется ходить по страшной лестнице, бревну (его нарочно назвали «БУМ»?!) и прыгать через барьеры. Пожалуйста, в начале подстрахуйте меня - от греха подальше.

Кстати, есть еще другой вид послушания - «обидиенс». Я готов попробовать и его!

РОЗЫСК И ПОДАЧА БИТОЙ ДИЧИ

Это птичка! ПТИЧКА! Ооо! Это много птичек, запахи, запахи, вода. Это самое чудесное времяпрепровождение! Жаль, что большинство хозяев так и не дают своим ретриверам показать себя в этом чудесном и увлекающем занятии. Но знаете, что я вам скажу? Я очень-очень люблю вас, своих хозяев, даже если вы категорически против охоты. Но ведь существуют натаски и испытания, и стрелять лично вам там не придется... А если вы приведете меня на натаску, вы просто поразитесь, каким я стану. Собранным, с чутким носом и внимательными глазами, немного дрожащим от нетерпения, но ждущим. Вы ведь помните, что мы ходили на О-Кэ-Дэ? Я ведь теперь понимаю, что все нужно делать по команде. И команды «ищи» и «подай» станут моими любимыми, а звук выстрела — лучшей музыкой. Там, на О-Кэ-Дэ, на нас с некоторым превосходством смотрели овчарки. Ну, выполнили они команды на секунду быстрее. Ну, им, в силу особеностей конституции (отсутствия попы) лучше удается прижиматься к ноге... А вы приведите их сюда! И мы посмотрим, как они будут нырять в болото и искать птицу в «крепях». Да еще и подадут ее, не повредив, хозяину.

Натаски, конечно, бывают не каждый день, я все понимаю, но мы можем на прогулках тренировать подачу на «дамми» и искать крылышки. Ведь это лучше, чем искать потерянную кем-то куриную косточку? Упс, я забыл, что прошел «О-Кэ-Дэ». Но так можно играть и с другими лабрадорами, еще не столь умными. Потому что жажда работы — сильнее чувства голода. Что бы про нас не говорили.

ПРОЧИЕ ОХОТНИЧЬИ ДИСЦИПЛИНЫ

А еще, а еще... есть живая утка, есть кровяной след, есть боровая дичь! Если у вас найдется время — и вы решите всерьез изучить данную тему, может, я стану универсальной охотничьей собакой? Я читал, такие лабрадоры есть! Хочу хотя бы разочек попробовать...

ЗАЩИТНО-КАРАУЛЬНАЯ СЛУЖБА

Я надеюсь, меня никто туда не приведет? Да, я большой и у меня крупные зубы и басовитый лай. Но недаром ваши друзья со смешком подарили вам табличку: «Осторожно! Зализывает насмерть!» Так положено. Я не хочу никого кусать. Я хочу только любить людей. И если я лаю на даче за забором — это не означает, что я охраняю, уж простите. Я просто сигнализирую, что там кто-то есть. Ну и с соседями по участкам разговариваю.... как умею...Это называется «распоясался». Я помню...

АДЖИЛИТИ

А еще я могу быть самым настоящим спортсменом! Даже со своей попой... Хотя тренер и говорит, что мне нужно сбросить вес. Это означает, что я готов с большой скоростью «бегать трассу». С препятствиями. Забавными. Посмотрите сами. Да, вы тоже будете бегать вместе со мной, но в тоннель не полезете. Вполне возможно, я ниогда не стану чемпионом — там есть такие летающие собачки... Но аджилити великолепно будет держать меня в форме и развивать все группы мышц. Я буду очень ловким и пластичным лабрадором. И вы похудеете и бросите курить.

ФРИСБИ

Это та самая чудесная летающая тарелочка! Не пожалейте. Купите, и вы навсегда забудете выражение «как-бы-его-убЕгать-сегодня?». Только смотрите, куда ее бросаете! Потому что лично я смотрю в беге только на тарелку.

ДОГ-ФРИСТАЙЛ

Даже я научился пользоваться Интернетом, задайте и вы эти слова в поиске. Танцы с собаками никого не оставляют равнодушными. А все хитрые трюки, которые я выучу, можно демонстрировать гостям. Тогда мне точно перепадет СЫРОК! Много СЫРКА! Хотя.... если я научусь этому, то держать сыр на носу — плевое дело. Но бессмысленное, вы не находите?

СКИ-ДЖОРИНГ, БАЙК-ДЖОРИНГ, КАНИ-КРОСС

«Бросай курить, вставай на лыжи!» - вы же уже задумались об этом после аджилити? Вот теперь можете насладиться в полной мере мной — вашим неутомимым спутником! Только пожалуйста, не тренируйте меня интенсивно до года, пока не убедитесь, что с моими суставами все в порядке и они здоровы. Я могу бегать рядом с вами, но еще не готов вас буксировать — на лыжах ли, на велосипеде или бегущего). Принципиальное отличие этих дисциплин — специальная амуниция, шлейка и пояс. Надеюсь, вы понимаете, что на ошейнике я вас далеко не утащу? (Хотя...если бы не О-Кэ-Дэ... я бы иногда мог рвануть за особо запашистой девочкой, и вы смело могли бы претендовать на первое место по кани-кроссу в личном зачете!)

А еще я могу катать на санках ваших и соседских детей. Они будут в восторге.

ССВ — СЛУЖБА СПАСЕНИЯ НА ВОДАХ

Я — лабрадор, и этим все сказано. Пожалуй, мой единственный конкурент здесь — ньюфаундленд, он тяжелее и сильнее. Но вода — моя родная стихия, я могу плавать долго даже в холод. Конечно, этому виду службы совсем не везде обучают, а очень жаль. Потому что однажды я действительно могу спасти человека. Без обучения я могу наоборот, сильно напугать купающихся, особенно ребятишек, которые дурачатся, кричат и делают вид, что тонут (я же сразу поплыву к ним!), поэтому помните? «О-Кэ-Дэ!» Но имейте в виду — в процессе обучения вам тоже придется плавать! По-моему, мы с вами уже полноправные спортсмены.

ДРЕССИРОВКА СОБАК-СПАСАТЕЛЕЙ: МЧС

А еще во многих городах есть такая профессия — или призвание? — волонтёры. То есть даже если вы, любимые хозяева, не сотрудники МЧС, вы все равно можете заниматься со мной на специальных тренировках. Я буду учиться искать людей по запаху — в техногенных завалах, в лавинах, везде, где нужно.

КАНИС-ТЕРАПИЯ

Я сам по себе — терапевт, и это здорово! Представляете — одна большая таблетка счастья с внимательными глазами и шелковыми ушами. Вы же знаете, что погладив меня, у вас на душе становится тепло и хорошо, и слезы высыхают в один момент? И я всю жизнь буду дарить вам себя, без остатка. Но мои способности безграничны. И мы вместе можем высушить слезинки на щеках и у других людей. Особенно маленьких. Ведь есть маленькие люди — которых вы называете детьми — которым очень-очень нужен вот такой друг. Который никогда не предаст и которому можно доверить самые важные тайны. Не каждый лабрадор подойдет для этой работы. Он должен быть аккуратным, деликатным и абсолютно управляемым. Но может быть, я смогу быть именно таким? И однажды один ребенок встанет на ножки, держась именно за мою шерсть? Ради этого стоило родиться ретривером.

Я немного расхвастался и расфантазировался. Потому что совершенно забыл упомянуть во первых строках своего письма, что, разумеется, все это в полной мере относится и к моему собрату — голдену.

И надеюсь, что нас с ним ждет долгая и очень интересная жизнь на этом свете. Вместе с вами. Потому что спортсменами станут ВСЕ.

От имени героя -
Ольга ПАНКРАТЬЕВА.