Как началась наша история? Наверное, все было предопределено в тот момент, когда у меня появилась первая собака – эрдельтерьер. Было это в 1985 году. А спустя шесть лет я привезла из Ярославля своего первого керри, Казанова Хайбон Мики. «Highborn» означает «высокорожденный», и небесно-голубой Мики навсегда останется в нашей памяти, как останутся в доме и керри-блю.


В 1998 году я привезла друзьям первого лабрадора – Ефрема с Подлипок Дачных, сына знаменитого Стама (Stenley of Lucifers Delight) и Бош Златэл Полгрейв. Его имя будет вписано в анналы истории ретриверов Сибири как ПЕРВОГО ЧЕМПИОНА РОССИИ. И это было очень нелегко: «закрывала» Рема в итоге я в Москве! А еще он имел 2х CACIB.
Базовой племенной сукой питомника стала палевая Тимантти Солид Галакси, имеющая звездное происхождение – дочь португальского кобеля Porto Lab of Francos Valley, оказавшего значительное влияние на поголовье лабрадоров России и замечательной финской суки Saskian Fuchsia. О собаке такого происхождения можно было только мечтать. Следующим нашим привозом был шоколадный кобель Королевство Грез Корсар (Int Ch Son of a Gun of Francos Valley х Тэйчер), исключительно яркий и темпераментный пес, без труда ставший Чемпионом России и НКП, неоднократным призером BIG и BIS.


А 2002 год стал для нас судьбоносным. В питомнике «Тимантти Солид» родилась наша звездочка ТС Черника, приехавшая жить к хозяевам Ефрема, а у нас с мужем появился шоколадный красавец Марчелло из Португалии. Это стало решающим испытанием на прочность: у выросшего Марчика диагностировали дисплазию Е-Е, а за его операцию никто не взялся. Марчелло прожил в нашем доме 12,5 лет, и последние пять лет жизни он был слепым. Я никогда его не забуду, мужественного, стойкого и такого чудесного Медведя…


В 2004 году у нас появились сразу две собаки – годовалый черный Dark Shadow Lab of Francos Valley и палевая Хайбон Зе Бьюти Шок, дочь Черники и великого ТС Дэвидсона. Дарку – моей любимой Темной Тени – скоро исполнится 12 лет, а Стася, собака-легенда для меня, неожиданно ушла в день своего рождения, когда ей исполнилось 11 лет. Она выиграла множество выставок, став в том числе 5-кратным ЧНКП – немалый рекорд для суки, и родила всего 10 щенков в двух пометах, но каких! Дарк также оставил большой след в становлении лабрадоров в Сибири, и многие его потомки имеют чемпионские титулы.


Практически все поголовье лабрадоров в Барнауле так или иначе восходит к этим нашим собакам. Сегодня у нас дома живут 2 керри-блю- терьера – Вики и Лаки - и 5 лабрадоров – Дарк, дочь Стаси Хайбон Ультра Хот Тикет (Сюзи), и уже ее дочь – Хайбон Лапландия (Самбука). В 2012 году мы привезли из Санкт-Петербурга первого 100% американца: Нева Вейв Потомак фо Хайбон, который тоже живет с нами. Выставочная карьера Проши была неимоверно стремительной и удачной: уже в 1,5 года он закрыл все возможные российские титулы, и с возрастом только хорошеет, продолжая удачно выставляться. С нами живут две его дочери – уже упомянутая Лапландия и наша надежда, черная Авиталь Сайбириан Хоуп (Румба).


Рассказывать о нашей истории можно очень долго, но по большому счету, все можно увидеть в родословных и фотографиях наших собак. Становление и развитие питомника было бы невозможно без всех наших владельцев и друзей, и я бесконечно благодарна всем, кто был рядом на протяжении этого времени. Мы много ездим на выставки, регулярно участвуем в состязаниях и испытаниях по утке и подаче, и это не менее увлекательно, чем шоу-карьера!
Спасибо за вашу любовь к собакам и заботу, владельцы «Хайбонят» от Москвы до Владивостока!
(с) 2016

 


 

FlexSlider Demo

С нами весело и на выставках и в поле!

  •  

  •