ХЭНДЛИНГ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

Субъективные размышления
и небольшая инструкция по применению

О хэндлинге лабрадоров написано множество статей. Тем более странно видеть на выставках не уменьшающееся количество плохо показывающихся собак - рвущихся во все стороны, скользящих на покрытии, лающих и приплясывающих, взирающих на что угодно вокруг, кроме человека, держащего их за поводок. А поскольку ринги лабрадоров сегодня, как правило, самые многочисленные на выставках, подобное поведение наших замечательных питомцев сильно осложняет жизнь их владельцам, экспертам и другим участникам и создает не очень лестное впечатление о лабрадорах.

Обучить собаку прилично вести себя в обществе, если уж вы решились посещать выставки, просто необходимо. Тогда это мероприятие превратится в действительно увлекательный спорт, а не оставит впечатление рыночной толчеи. Требования, предъявляемые к экспонированию собак на выставках, не столь сложны - собака должна позволить посмотреть зубы и пройти мануальный осмотр, двигаться рысью слева от хэндлера, уметь стоять в стойке. На все про все - три минуты. Боюсь, прочтение этой инструкции займет у вас немного больше времени.


Все мы родом из детства


А каждый профессионал "вырос" из любителя. Такого же, как и вы. Поэтому не нужно бояться выйти в ринг самому - нужно наблюдать за работой других и делать выводы. Даже если впоследствии вы предпочтете отдать собаку профессиональному хэндлеру, умение самостоятельно показывать собаку очень пригодится. Хотя бы для тренировок.

Пойми свою собаку


Все собаки РАЗНЫЕ. Простите за невольный трюизм. У собак разный характер и разный темперамент. Одни собаки "пластичны" и впитывают новые знания, как губка, другие - изворотливы, упрямы и хитры. Для одних хозяйское слово "нет" - непререкаемый закон, для других - увлекательная игра "ичтотыбудешьделатьдальше?" Одни в порыве эмоций способны взлететь на метр вверх, другие лишь вежливо вильнут хвостом. Пока вы не научитесь понимать свою собаку, оценивать ее намерения, настоящего ПОНИМАНИЯ и КОНТАКТА между вами не возникнет. Потому что "ринг-дресура" - это не дрессировка в обычном понимании этого слова. Это идеальный контакт и работа собаки на желании. Можно научить собаку стоять, бегать, даже вилять хвостом по команде, но без огонька в ее глазах, без понимания хэндлера с полувзгляда - шоу-собаки не будет.

Лучше меньше, да лучше


Не надо стремиться сразу "выложиться" и отработать с собакой намеченные полчаса, час, полтора. Для тренировки этого много. Собакам - а тем более щенкам - свойственно уставать, ну а сосредоточиться надолго в стойке тем более нелегко. Идите от простого к сложному - пусть ваш лабрадор вначале сможет всего 5 или 10 секунд простоять в стойке, но это будет действительно ВЫСТАВОЧНАЯ СТОЙКА, а не ее подобие. Ваш пес будет стоять, глядя вам в глаза, виляя хвостом, уверенно поставив ноги, с гордой осанкой и ровной спиной. В следующий раз, возможно, это будет 15 секунд, потом 20 и так далее. Точно так же отрабатываются движения - если вы вместе прогалопируете десяток кругов на стадионе, пользы это не принесет никакой - даже для здоровья. А даже четверть круга красивой размашистой рысью - уже достижение. В следующий раз получится лучше, не сомневайтесь.

Руками трогать! (о мануальном осмотре)


Большинство экспертов достаточно тщательно ощупывают собаку, а многие из них предпочитают также самостоятельно осматривать и зубы собаки. Это проверка не только воспитанности, но и дружелюбного характера вашего лабрадора. Конечно, он не должен негативно относиться к подобным манипуляциям. Нормальная лабрадорская реакция - добродушное повиливание хвостом. Просите ваших знакомых, гостей, коллег по выгулу ощупывать вашу собаку, стоящую в стойке, и очень быстро собака привыкнет к этому.
Щенок от восторга может попытаться облизать "судью" - не ругайте его за это! Отвлеките его внимание лакомством или игрушкой. Постепенно он научится быть сосредоточенным.

Показ зубов требует определенной сноровки. Самое главное правило - не хватайте собаку за нос! Определенно, ей это не понравится. Если собака возбуждена, усадите ее. Прикус определяется при закрытой пасти - если собака высунула язык, легонько дуньте ей в нос. Очень мягко, большим и указательным пальцами, (не касаясь носа и не перекрывая кислород), приподнимите верхнюю губу собаки. Прикус осмотрен. Потом приподнимите верхнюю губу с одного и с другого бока, и, если потребуется - чуть отодвиньте вниз нижнюю. Пасть при этом может быть открытой. Эксперт увидел комплектность зубов. Пожалуйста, не старайтесь сами заглянуть в рот своей собаке - вы сможете сделать это в другой раз, а сейчас главное - чтобы зубы увидел эксперт. Если вы просите знакомых посмотреть зубы собаке, вы должны быть уверены, что они сделают это мягко и правильно, не причинив собаке неприятных ощущений.

Игра - залог успеха


Пожалуй, это ключевой момент. К сожалению, часто можно наблюдать в ринге достаточно жесткую работу хэндлеров, с резким подергиванием ринговки, рывками, а то и тычками, пока не видит эксперт. К сожалению - потому что владельцы склонны перенимать эти методы, считая, что строгостью они добьются своего скорее. Но снова мы возвращаемся к изначальному смыслу показа - собаке должно нравиться происходящее в ринге, она должна стремиться выходить туда снова и снова! А после таких "опытов" ринг будет для собаки очень неуютным местом.

Путь, когда собака воспринимает ринг через призму игры, более долог, но в чем-то более надежен. Лабрадор - прирожденный аппортировщик, воспользуйтесь этим! Попробуйте наряду с лакомством использовать маленькую игрушку для привлечения его внимания. Вы удивитесь, сколько блеска появится в его глазах! На индивидуальных тренировках вы можете вначале использовать пищащую игрушку, затем подберете удобный "молчащий" вариант, игрушку, помещающуюся в кулаке. Но обязательно периодически вознаграждайте собаку за правильную стойку - позвольте ей сбегать за игрушкой и подать ее в руки!

Игрушка в кармане полезна так же для тех случаев, когда вы попадете под судейство эксперта, запрещающего использование лакомства в ринге. Увы, такие встречаются, и нередко. Видимо, в таком отношении виноваты сами владельцы с килограммами сыра, который как в сказке про Гензеля и Гретель отмечает весь путь следования по рингу…

Доброе слово и лабрадору приятно


Хвалите, хвалите и еще раз хвалите собаку за ее правильные действия! Это еще один ключевой момент. Вяло произнесенное себе под нос "хорошо!" оставит собаку в недоумении - и это все?! Зачем же тогда стараться? Хвалите бурно, вначале - громко, с избытком чувств - "АЙ, МОЛОДЕЦ! УМНИЦА! ЗОЛОТАЯ СОБАКА!" Вы удивитесь, как будет ощущать себя ваш лабрадор и как он начнет стараться! Довольно быстро вы увидите - даже произнесенное очень тихо, но с нужной интонацией "молодец!" вызывает неудержимую улыбку лабрадора и активное виляние хвостом. Но внимание! Бурно хвалить нужно за действительно правильные действия собаки - будь то красивые движения или хорошая стойка. То же самое, к слову, относится и к лакомству - не надо пихать куски в собаку с частотой в пару секунд - покормите вы ее дома. А кусочек - только за дело. При этом даже если собака изменила положение в самый-пресамый последний момент - кусок не дается. Начните все сначала.

Нет - значит, НЕТ


Если собака делает что-то неправильно, используйте слово "нет!" Говорите его уверенно и пресекайте нежелательные действия. Если необученный пес рвется на рыси с поводка, пытаясь скакать в четыре раза быстрее, остановитесь, одерните его и твердо скажите "НЕТ!". Потом возобновите движение. Позже вы - и он - научитесь пресекать неукротимую энергию легким рывком ринговки, но сейчас нужен порядок. Если собака прыгает вам на грудь, так же твердо скажите "нет" - вы можете остановить пса коленом или дернуть за поводок, но прыжки должны быть немедленно прекращены. Все разговоры типа "нучтожетымалышделаешь" не приведут ровным счетом ни к чему, кроме потери вашего авторитета.

В ногу, товарищи, в ногу!


О пользе групповых занятий. Неприятный факт, о котором вам стоит знать заранее. Ваша собака превосходно и красиво бегает рысью и отлично, не отвлекаясь, стоит в стойке. Как только вы впервые придете на выставку, собака оглохнет и ослепнет, а у вас начнут трястись от бешенства руки и бледнеть лицо. Факт.

Отличный метод для профилактики подобного поведения - хотя бы несколько раз сходить на групповые занятия. Или собрать команду энтузиастов и позаниматься вместе. Собака научится сосредотачиваться, а вы овладеете неоценимым умением соблюдать темп ринга, не набегать на впереди идущего в ринге и не тормозить остальных, не ронять на землю кусочки корма, не "срывать" своей игрушкой других собак, не закрывать своей собакой чужих. В общем - держать дистанцию.

Смена партнеров


Простите, если это не совсем то, о чем вы подумали. Речь о том, чтобы меняться собаками на групповых занятиях. Зачем это нужно? Прежде всего это нужно вам, чтобы проверить свое умение быстро оценить другую собаку и найти с ней контакт. Это своего рода проверка - насколько вы видите стойку собаки, ее движения. А собственную собаку вы сможете увидеть со стороны. Действительно ли она движется так, как вам кажется, что лучше подправить в стойке? Может быть, вы увидите новые приемы? И самое главное - отлично, если ваша собака сможет выйти в ринг еще с кем-то, а не будет зациклена на хозяине. В жизни случается много совершенно непредвиденного - не будем теоретизировать, но однажды я сама сломала ногу непосредственно по дороге на "Евразию". Если бы моя собака не могла выйти в ринг с другими хэндлерами - что бы оставалось делать? Так что смена партнеров - очень нужная и полезная вещь.

Не суетись под клиентом!


Переводя в наше русло - не делайте много ненужных движений. Это выдает вашу неуверенность в себе и нервирует собаку. Самые распространенные ошибки: излишние рывки ринговкой. Как собака должна понимать, что от нее требует хозяин? Приучите собаку продвигаться на полшага вперед на одно легкое движение ринговкой (можно использовать какую-нибудь команду типа "шажок") - так вы сможете корректировать стойку. Но пожалуйста, не забывайте, что в ринге за вами стоят другие собаки! В реалиях жизни это выглядит так - хозяин шагает, шагает и шагает назад, пока не наступит на лапы чужой собаке. Или - если это осмотр перед экспертом - не уйдет из поля зрения. Это вторая очень распространенная ошибка - несоблюдение дистанции. Ваша "территория" на большинстве рингов - пара метров. Учитесь ставить собаку в этих пределах. Если собака продвигается, лучше развернуться самому и снова поставить собаку в другую сторону. Только не крутиться волчком. Собака точно так же должна уметь податься назад, если "лимит" территории нарушен. И никогда не ставьте собаку на индивидуальном осмотре вплотную к эксперту! Между вами должна быть та самая пара-тройка метров.

А вы - не летчик (фигуры пилотажа)


Не пугайтесь, услышав магические слова "фигуры хэндлинга". Все это придумано для специальных соревнований детей-юниоров. В породном ринге потребуется всего три вещи - движение по кругу, движение вперед-назад и иногда движение по треугольнику.
По кругу - означает двигаться против - и только против - часовой стрелки. Собака будет находиться слева от вас и бежать рысью. Не шагом, не галопом и не иноходью. Идеально, когда собака бежит чуть позади вас или на достаточном расстоянии, а не вплотную к ноге. Ринговка при этом не натянута - то есть вы никуда не тянете собаку, она бежит сама - и держите вы ринговку в одной, левой руке. Главный принцип для вас - бегите легким, широким шагом! Важна не скорость, а именно ширина вашего шага! Возможно, вначале вы не поверите, насколько это важно - но понаблюдав на выставках за движениями других пар, вы увидите разницу. Собака подстраивается под темп своего хэндлера. Ваши семенящие движения скорее всего, создадут подобный эффект таких же движений у собаки. Поэтому учитесь красиво бежать сами! В России, как нигде в мире, отчего-то принято соблюдать достаточно высокий темп в ринге - но не пытайтесь развить максимальную скорость. Ваша задача - красиво показать собственную собаку, а не угнаться за другими "бегунами". Если вы двигаетесь в более медленном темпе, чем остальные участники, ведите собаку по меньшему кругу, если, наоборот, быстрее - по большему. Так вы не помешаете остальным.

Движение "вперед-назад" выполняется индивидуально, и необходимо для того, чтобы судья оценил постав конечностей и движения собаки. Скорость движения здесь так же не главный критерий. Старайтесь, чтобы именно собака - а не вы! - находилась на одной линии с экспертом, ибо ваши ноги - даже самые красивые - ему точно ни к чему. Когда вы достаточно удалились от эксперта, вы можете развернуться двумя способами - взять собаку в правую руку, или же обвести ее вокруг себя. Но не забывайте про мысленную прямую линию, на которой должна находиться собака! Возвращаясь назад, пожалуйста, не подходите вплотную к судье, остановитесь за пару-тройку метров от него. Иногда при решающем моменте экспертизы - сравнении - судья может попросить двух владельцев одновременно пройти вперед-назад. Постарайтесь двигаться в одинаковом темпе и одновременно развернуться.

Треугольник - синтез из двух вышеперечисленных фигур. Судья будет вершиной этого самого треугольника. Вы будете двигаться в правый от него угол (так судья смотрит задние конечности собаки), затем нужно, развернувшись влево, пробежать до следующего угла (оценка собаки и движений в профиль), и снова развернувшись влево, вернуться к судье -вершине (оценка передних конечностей). Не забудьте затормозить за пару-тройку метров! На деле это довольно просто, но требует нескольких тренировок, чтобы вспомнить геометрию.

Камень преткновения - стойка


Преткновения - потому что в России хэндлеры пользуются "универсальными" стойками для многих пород. В Европе и Англии принята свободная стойка, когда хэндлер не касается руками собаки. В Америке, напротив, собака фиксируется ринговкой - но совершенно по-другому, нежели это делают в России. Подавляющее большинство породников сходится во мнении, что свободная, естественная стойка - это олицетворение баланса лабрадора. Собака следит за лакомством или игрушкой в ваших руках, повиливая хвостом. Для молодых собак вы можете использовать стойку с контактом - когда собака выкусывает лакомство из протянутой руки. Вы должны научиться видеть, как стоит собака - это немного сложно, так как вы находитесь впереди нее. При должном расстоянии от хэндлера собака сама встает, как это нужно. Основные ошибки - несоблюдение этого самого расстояния (собака подходит очень близко и некрасиво задирает голову), собака не ставит параллельно передние конечности, слишком далеко отставляет - или, наоборот, подставляет под себя задние ноги. Еще одна ошибка в ринге - когда хэндлер не следит за своим расположением относительно эксперта. Эксперт должен видеть собаку в профиль, а не полуразвернутую к нему задом или передом.

"Полуручная" стойка, которую можно увидеть на рингах - когда хэндлер находится сбоку от собаки и показывает ей что-либо перед мордой - по моему глубокому убеждению крайне редко полноценно отображает достоинства собаки. Как правило, у собак слишком вытянута вперед шея, что очень грубо нарушает восприятие фронта и осанки лабрадора, такие собаки почти всегда выглядят слишком растянутыми, их хвост не виляет. Решать, безусловно, каждому для себя - но зачем изобретать велосипед?

Вы поймете, что все делаете правильно, когда собака, глядя на любой взятый вами в руки предмет, начнет вставать в стойку! Это отличный симптом!

Форма одежды - умеренно парадная

Не все выставки похожи на то самое шоу, которое "must go on". Увы. Но если мы не будем соответствовать своей красивой собаке - праздник будет потерян и для зрителей… Поэтому смело надевайте удобную и красивую одежду со множеством карманов, не отвлекающую внимания от собаки и не сливающуюся с ее окрасом, не забудьте про удобную обувь (вам предстоит полдня, а то и больше, простоять на ногах!) - и вперед! Разумеется, одежда должна быть не слишком мнущейся и легко отстирывающейся от шерсти, грязи и слюней наших любимцев.

И еще чуть-чуть про красоту

Конкурс собачьей красоты, конечно, подразумевает и некоторую подготовку. Лабрадоры не относятся к собакам, уход за которыми трудоемок, но все же обратите внимание на несколько моментов. Собака должна быть чистой - причем если требуется мытье, его придется осуществить за несколько дней до выставки или же довольствоваться так называемыми "быстрыми чистками" из арсенала собачьей косметики. Проверьте когти собаки - они должны быть короткими! (но никогда не стригите когти непосредственно перед выставкой). Белоснежными должны быть зубы, чистыми - уши. Аккуратно срежьте кисточку на конце хвоста и хорошо расчешите собаку.

Удачи!