ДИСПЛАЗИЯ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Полемические заметки.

В последнее время на кинологических форумах Интернета то и дело возникает эта тема. Порой с явной агрессией в сторону заводчиков - о чем они думали, когда вязали собаку? Заводчикам приписываются все мыслимые и немыслимые грехи - они, мол, плодят собак, не заботясь об их здоровье и качестве. Давайте попробуем разобраться, так ли это на самом деле.

Многие владельцы щенков даже не удосуживаются почитать хоть какую-то литературу о дисплазии ТС, дающую представление о природе ее появления и факторах, способствующих ее развитию (а ведь этих факторов очень много!). При этом часто упускается из вида то, что лабрадор - вовсе не единственная порода, подверженная этой болезни - дисплазия встречается у всех крупных, тяжелых пород. В том числе и у тех, для которых обязательным условием допуска в разведение является официальный тест. Эту проблему не решили пока еще ни в одной стране мира - увы. В скобках стоит заметить, что для нашей породы во многих странах тоже не требуется тест. Хорошо это или плохо - решать каждому для себя, однако это - факт.

Покупателей вводят в заблуждение объявления о продаже щенков, в которых говорится, что родители свободны от дисплазии. Это, пожалуй, упрек заводчикам - человек, впервые приобретающий собаку, вряд ли разберется в словесных кружевах терминологии. Он все понимает дословно: если родители здоровы, значит, и все щенки от них - тоже. В равной степени удивляет, когда заводчиком или самим владельцем делается поспешный вывод - во всем виноват кобель, ведь у нашей суки в предыдущих пометах такого не было! Владельцы кобелей, в свою очередь, заявляют, что при вязках с другими суками такого не случалось тоже… Шум, обвинения, яростные доказательства, и за всей этой суматохой забывается природа наследственности дисплазии - ведь такие щенки могут появиться даже, если все предки в родословной имеют тесты А и В!

Теперь о владельцах. Нередко, купив щенка, человек просто не обращает внимания на инструкции по выращиванию, выданные ему заводчиком, а пускает все на самотек или руководствуется принципом "ОБС - одна бабушка сказала". В роли бабушки здесь выступают добросердечные коллеги по выгулу, "опытные собачники", которые могут заявить, что не нужны никакие минеральные добавки, что щенок должен есть столько, сколько ему заблагорассудится - мол, природа свое возьмет. А ведь толстый щенок, да еще и неправильно питающийся - самая короткая дорога к суставным проблемам! Добрый советчик не обращает внимания на тот факт, что у него, скажем, кокер-спаниель или борзая - и заслушавшийся владелец не обращает внимания на это тоже.

Даже когда ветеринар (или специалист) обращает внимание на визуальные признаки - то, что ему "не нравится походка у собаки" или щенок совершенно явно хромает, владелец, вместо того, чтобы прислушаться к его мнению и обследовать собаку, начинает опрашивать всех знакомых. Разумеется, он выслушает тысячу историй о том, что все это - полнейшая ерунда, и убедит себя в отсутствии проблемы, раз и навсегда заклеймив ветеринара (специалиста) непрофессионалом. Но ведь ни один специалист никогда не поставит диагноз, основываясь на визуальных ощущениях! Речь идет лишь о том, что на это стоит ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ, последить за щенком!

И что в таком случае должен делать заводчик? Если хозяин щенка обращается к нему после года, когда собака уже еле ходит? "Вообще-то, он прихрамывал с пяти месяцев. Но мы думали, ерунда, это же его не беспокоило!" А ведь многие легкие суставные нарушения можно скомпенсировать в период роста!

Наконец, снимки…Даже если владелец что-то прочел о дисплазии, он уповает на то, что снимки делаются после года. Официальные тесты- да, безусловно, но ведь собаке нужна помощь! Тяжелая степень дисплазии нередко видна и раньше (это так называемые "предварительные тесты". Речь не о том, что если у щенка в 6 месяцев отличный тест, у него не может быть в дальнейшем проблем, а о том, что в случае явных нарушений снимок все-таки нужно сделать! Причем качественный, под общим наркозом!

Собственно, вопрос ответственности. Можно подавать в суд, можно заклеймить всех заводчиков, но лучше, если владелец будет постоянно контактировать со своим заводчиком, показывать ему щенка и ставить его в известность обо всех возникающих проблемах. Ведь заводчику очень важна судьба своего щенка! И тогда дело не дойдет до суда…

И самый главный момент - что делать с больной собакой? За сухими текстами светил ветеринарии "таких щенков рекомендуется уничтожать" скрывается судьба собаки и моральные страдания ее владельцев. Здесь каждый выбирает для себя, и никто не решит за владельца, усыпить ли ему больную собаку или лечить ее, оперировать или решать проблемы другими путями. Однако существует много методов коррекции дисплазии и поверьте, эти собаки живут и доставляют своим хозяевам ничуть не меньше радости, чем собаки здоровые! Да, вы не сможете посещать выставки. Да, этих собак нельзя использовать в разведении и лучший путь - их стерилизация. Но ту ласку, то тепло, которое дает лабрадор - неважно, здоровый, или больной - не заменить ничем.

… Если вы спросите, почему я считаю себя вправе писать об этих проблемах - мучительных, неимоверно тяжелых для владельца - я отвечу. Потому что в моем доме живет такой лабрадор. Который не мог ходить совсем, за операцию которого не взялся никто, и который теперь бегает и прыгает наравне с выставочными собаками. Неважно, чего это стоило - важен результат. И его в нашей семье любят едва ли не больше, чем остальных, здоровых, собак. И никто не считает его "нахлебником". Потому что он помнит все, что мы для него сделали, и старается отблагодарить нас в меру своих собачьих сил. А у собак, в отличие от людей, эта благодарность длится всю их жизнь. Я очень надеюсь, что долгую и счастливую!