ДЕТИ И СОБАКИ


«У ребенка аллергия на собаку»
«Щенок кусает детей»
«Скоро родится малыш – собаке в доме не место»
«Собаку брали для ребенка – он вырос, и у него другие интересы»
«Переустраивается ретривер».

Страшный сон заводчика – что однажды с такими словами обратятся и к нему. Но к сожалению, рано или поздно это действительно может случиться с каждым. В последнее время в СМИ с постоянно появляются новые сообщения о трагических случаях нападения собак на детей. С другой стороны, реклама большинства пород – словно в противовес создавшейся ситуации – сопровождается рефреном «лучший компаньон для детей». Традиционно лучшими из таких компаньонов считаются ретриверы. Классическая «american dream» - дом с газоном, несколько детей и ретривер.
И дети, и щенки рождаются беззащитными и очаровательными. Но как не бывает детей, которые с пеленок воспитаны и культурны, растут без крика, бегания, прыгания и драк, так не бывает и щенков, которые с рождения выполняют все хозяйские команды, заглядывая в глаза. Данность такова, что воспитание детей – в основном дело родителей, воспитание собак – безусловно, дело хозяев. Невнимание на каком-то этапе способно обернуться большими проблемами.

ПОПОЛНЕНИЕ В СЕМЬЕ


Основные вопросы, которые волнуют родителей – как отнесется собака к новому члену семьи, не будет ли у малыша аллергии на собаку и как справиться с вопросом прогулок питомца. Случай «ребенок и собака несовместимы в принципе» - зачастую клинический, но и здесь все не так просто. Обычно именно страждущие родственники или безапеляционные врачи настаивают на немедленном избавлении от животных в доме, а будущей маме, и без того испытывающей постоянные тревоги за еще не родившегося малыша, порой достаточно нескольких референтных мнений , чтобы принять такое решение.
На самом деле давно доказано, что случаев аллергии в семье с животными намного меньше, нежели в семьях со «стерильными» условиями обитания. В любом случае, предсказать, будет ли у ребенка аллергия, не может никакой врач – он не экстрасенс. И хорошо бы уметь противостоять авторитетному давлению – совершенно не редкость, когда врачи не утруждают себя и испуганных родителей пояснением, что можно сделать тест-аллергопробу на конкретную собаку.
Да, придется более внимательно отнестись к вопросу чистоты в доме с появлением малыша. Но особых сложностей это не доставляет. Мытье лап после прогулки, регулярное тщательное вычесывание в линьку (фурминатор — в помощь!), один лишний раз – пылесос и швабра – и в доме минимум шерсти. Не забывайте про глистогонные препараты. Но по большому счету, шансов заразиться паразитами от ухоженной домашней собаки намного меньше, чем в уличной песочнице. Существуют болезни, передающиеся от собаки к человеку — но их вовсе не так много, как порой считают бабушки...
Без прогулок, конечно, не обойтись. Если собака адекватна и воспитана – вполне можно совмещать ее короткие прогулки вместе с прогулками малыша – в слинге или кенгуру. А длительные прогулки перенести на то время, когда могут помочь и другие члены семьи. Если собака не очень хорошо слушается – стоит пристально озаботиться этим вопросом во время беременности, и отправить главу семейства на дрессировочную площадку. Гулять одновременно с маленьким ребенком и маловоспитанной собакой – по меньшей мере неудобно, а иногда и опасно.
В основной массе взрослые ретриверы с восторгом относятся к новым членам семьи. Однако нужно следить, чтобы от избытка чувств собака не травмировала малыша, например, резко ткнув его носом. Поэтому все знакомства собаки и ребенка должны проходить под контролем родителей. Прыгание лапами на коляску или кроватку, лай без команды должны пресекаться.

МАЛЫШИ — УЧИМСЯ ХОДИТЬ ВМЕСТЕ


Ретриверы на самом деле очень терпеливы и готовы безропотно сносить детские игры — дергание за шерсть и хвост, падание сверху, и так далее. Однако при любом раскладе стоит продолжать контролировать общение собаки и ребенка. Малыш еще не умеет хорошо координировать свои движения, не понимает, что такое «больно», и ударить «совочком в лоб» - почти самое невинное из детских шалостей (обычно родители уже прочувствовали это на себе). Собака не может защититься от того, что ей попадут пальцем в глаз или нос, и разумеется, это очень больно и неприятно. Поэтому малыша нужно учить общаться с собакой — не обижать ее, ласкать и гладить, давать время отдохнуть. Защита собаки от причиненной боли — рычание, резкое вскакивание, укус — происходит рефлекторно, точно так же, как мы поднимаем руки или отталкиваем человека, чтобы защититься. Не доводите ситуацию до такого развития событий. Но даже если это случилось, не поддавайтесь эмоциям, хорошо проанализируйте ситуацию. Еще один большой риск — то, что крупная собака может толкнуть малыша, да и просто сшибить хвостом. В небольших квартирах множество углов, об которые ребенок может пораниться. Поэтому обязательно страхуйте ребенка во время подвижных игр с собаками. Не оставляйте детские игрушки без присмотра , если ваш ретривер решил, что это — аппортировочные предметы.
Практически каждый собаковод сталкивался со случаями, когда малыш пробует на вкус собачий корм или пытается пить из собачьей миски. Ничего ужасающего, конечно, не случится (дети способны и не на такое), и дитя не вырастет аналогом Маугли — но все-таки убирайте эти вещи в недоступное для ребенка место или комнату.
Самое важное — не переоценивать на этом этапе ум своей собаки и не надеяться на то, что она «все понимает», расслабившись за период адаптации питомца и чада, еще лежащего в коляске.
Чо касается прогулок в этом возрасте, то родители должны понимать, что ребенку хочется поиграть со сверстниками, и если игры проходят на детской площадке (что вполне логично), то собаке там в любом случае не место. Родители других малышей совершенно не обязаны любить животных и терпеть самого замечательного ретривера возле детской песочницы.

МЫ ПОДРОСЛИ — ЧТО ДАЛЬШЕ?


Дальше в основном все пасторально. Дитя подросло, и уже имет четкие дефиниции «что такое хорошо, а что такое плохо». Бывают огрехи в виде неожиданной стрижки собачки (насмотревшись на действия грумера). Основная проблема этого периода — то, что родители, видя, как ловко ребенок справляется с собакой, решают, что можно поручить ему и допольнительные обязанности — выгул. Во многих городах России существуют законодательные ограничения: ребенок только с 14 лет может самостоятельно выгуливать собаку.Разумеется, на этот закон плюют с высокой колокольни все — и дети, и родители, и стражи правопорядка, у которых есть заботы куда важнее.
Но задумайтесь на мгновение — взрослый ретривер — собака весом 35-40 кг, нередко больше. Удержать такой вес при неожиданном рывке способен не каждый взрослый мужчина, а подразумевается, что на это способен ребенок. Впрочем, это не самое главное (допустим, что собака воспитана и подобные рывки исключены). Каким бы благонравным и милым не был ваш ретривер, это не означает, что все собак в округе такие же. Что сможет сделать ребенок, если на его собаку нападет другая? Как он сможет остановить драку? Как будет действовать в критической ситуации? А самое главное, какой шок и травму он может получить?
Мне бы совсем не хотелось морализаторствовать, но все же родителям стоит очень четко понимать возможные проблемы в подобных ситуациях. Потому что детей, выгуливающих собак — порой совсем не самых безопасных — все мы видим на улицах регулярно.

ПОДРОСТКИ: ВРЕМЯ БОЛЬШИХ ПЕРЕМЕН

Многие родители не хотят взваливать на себя обузу в виде собаки, трезво оценивая свое время и силы. Ребенок же о собаке мечтает, упрашивает, и всячески доказывает, что именно он сможет заботиться о щенке, выгуливать, кормить и дрессировать его. И наконец – свершилось, ребенок заслужил этот подарок, окончив год с табелем на «отлично». Собака в доме, всеобщее счастье.
Однако подростки не совсем предсказуемы. Сегодня они увлечены одним, завтра — прямо противоположным. Но самое главное здесь то, что подросток скоро закончит учебу в школе, и у него начнется совершенно новая жизнь, интересная, яркая, весьма загруженая учебой в ВУЗе жизнь. В которой может не оказаться времени для собаки.А предоставленный самому себе ретривер, которого лишь кормят и выводят на прогулки — не самый лучший вариант. Это собака, которой нужно общение — простите за трюизм. Собака, с которой не занимаются, может привлекать внимание самыми разнообразными доступными ей способами: громить квартиру делать свои дела дома, быть навязчивой в общении. Эти способы очень вряд ли будут оценены родителями... И итог — тот же самый: переустройство теперь никому не нужного бывшего друга...

СУХОЙ ОСТАТОК

Обращение к родителям:


Собака — член семьи.Но не полноправный. Если права людей защищает закон, то никто не может защитить саму собаку. Только от вас зависит, будет ли она накормлена, выгуляна, получит ли свою долю ласки... От вас — подразумевается, ОТ ВЗРОСЛЫХ . Требовать этого от детей — невозможно. Есл вы решили взять в дом щенка для радости детей — я сознательно не употребляю фразеологизмы типа «золотой комочек счастья» - вы должны четко понимать, что собака проживет в доме 10-15 лет. За это время дети-подростки, например, изрядно вырастут, а вы можете заполучить внуков... Поэтому собаку в дом берете вы. А не ребенок...
Если — не дай Бог — случилось самое страшное — и вам действительно придется расстаться с собакой — по причине болезни детей или иной жизненной ситуации, пожалуйста, убедитесь в том, что ваша собака попадет в действительно хорошие руки, а не стремитесь «отбить бабки». Продать подрощенного щенка или взрослую собаку — сколько бы она не стоила в щенячестве - практически невозможно. Заводчики могут обратить внимание только на титулованного и имеющего перспективы производителя. В противном случае покупателя на собаку, скорее всего, не будет, кроме людей, посчитавших, сколько еще раз они смогут ее повязать. Абсолютное большинство покупателей предпочитают щенков, которых они воспитают «под себя», и это вполне понятно.
В первую очередь позвоните заводчику вашей собаки и объясните ситуацию. Возможно, ему будет проще найти новых владельцев. Не приукраивайте характер поведение собаки — это наоборот, может сыграть злую шутку, когда милый на словах, а на деле — разрушитель квартир — пойдет по рукам, потому что новые владельцы не хотят заниматься перевоспитанием... Сделайте все, от вас зависящее, чтобы найти действительно добрый дом. Ваш ретривер заслужил это.

Обращение к заводчикам

Пожалуйста, не продавайте щенков, которые предназначены в подарок детям, без долгого и обстоятельного разговора с родителями... Подарок, кстати, могут приобрести и бабушки, и просто друзья семьи... Но ведь жить ему — этому живому подарку - в другой семье, и кто знает, насколько радостным будет понмание, что малютка ретривер писает и какает в товарных количествах, а еще и грызет мебель? Родители могут просто не представлять себе всех этих проблем, особенно, если в семье никогда не было собаки. Если собака переустравается — конечно, вы не обязаны забирать ее к себе. Но если вы сможете приютить ее на время — это уже будет хорошо.
Дети и собаки — это действительно здорово. Это незаменимое чувство теплоты, абсолютно бескорыстной любви и надежности. Но станут ли эти отношения именно такими — в первую очередь зависит от взрослых.

Ольга ПАНКРАТЬЕВА